精准平码二中二网站 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

2017平码计算公式:会同:“三项机制”破解基层信访难题

精准平码二中二网站 www.dyium.tw 怀化新闻网讯(杨镇远 周汝文)“对方把应赔偿给我的那笔钱给我了,你们做事很认真,谢谢……”日前,会同县纪委监委纪检监察一室主任于国营对宝田侗族苗族乡在外的信访人蔡某建所反映的疑难信访问题调查情况进行了电话反馈,听到对方表示对调查结果满意后,露出了欣慰的笑容。

为着力化解越级访、重复访等基层疑难信访问题,近年来,会同县纪委监委积极探索,推行人员保障、分析研判、信访处置“三到位”工作机制,促进疑难信访化解,取得了较好的政治效果、纪法效果和社会效果。

实行领导包案机制,确保人员保障到位。针对疑难信访问题,认真落实领导包案制,按照“一个移交信访件、一名包案责任人、一个工作班子、一套调查(化解)方案、一个办理时限”的“五个一”要求,及时对疑难信访问题进行处置,确保群众的合理诉求件件有着落、事事有回音。2018 年,该县纪检监察机关共办结越级访187 件、重复访103 件。

实行分析研判机制,确保精准研判到位。接受疑难信访办理任务后,分管领导及时组织办案人员召开分析研判会,按照“看、谈、析”模式对信访问题进行分析研判。先看信访内容,弄清群众诉求,明确案情重点、难点,再由办案人员谈各自的想法,出谋划策、集思广益,最后,梳理汇总相关信息进行综合分析研判,找出“症结”,对“症”下“药”,提出拟办意见。

实行“五率一度”机制,确保信访处置到位。严格执行“五率一度”信访办理要求,确保与实名反映人见面率100%、对举报属实问题查处率100%、反映信访问题办结率100%、交办单位回复率100%、对实名举报办结回访率100%,着力提高群众满意度。同时,与信访人签订“双向承诺”,既表决心,又引导信访人合理表达诉求,遏制重复访、越级访。此外,结合“双贴一提”活动,带案下访、进村走访、主动处访,将信访矛盾化解在田间地头。2018 年县纪委监委领导和干部走访基层群众560 人次,解决问题82 个。

据悉,2018 年,该县共受理信访件333 件,同比减少5.67%,近年来首次实现了总量下降,有力地维护了社会稳定。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪