精准平码二中二网站 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 會同縣 > 正文

有哪些平肖平码论坛:會同:“三項機制”破解基層信訪難題

精准平码二中二网站 www.dyium.tw 懷化新聞網訊(楊鎮遠 周汝文)“對方把應賠償給我的那筆錢給我了,你們做事很認真,謝謝……”日前,會同縣紀委監委紀檢監察一室主任于國營對寶田侗族苗族鄉在外的信訪人蔡某建所反映的疑難信訪問題調查情況進行了電話反饋,聽到對方表示對調查結果滿意后,露出了欣慰的笑容。

為著力化解越級訪、重復訪等基層疑難信訪問題,近年來,會同縣紀委監委積極探索,推行人員保障、分析研判、信訪處置“三到位”工作機制,促進疑難信訪化解,取得了較好的政治效果、紀法效果和社會效果。

實行領導包案機制,確保人員保障到位。針對疑難信訪問題,認真落實領導包案制,按照“一個移交信訪件、一名包案責任人、一個工作班子、一套調查(化解)方案、一個辦理時限”的“五個一”要求,及時對疑難信訪問題進行處置,確保群眾的合理訴求件件有著落、事事有回音。2018 年,該縣紀檢監察機關共辦結越級訪187 件、重復訪103 件。

實行分析研判機制,確保精準研判到位。接受疑難信訪辦理任務后,分管領導及時組織辦案人員召開分析研判會,按照“看、談、析”模式對信訪問題進行分析研判。先看信訪內容,弄清群眾訴求,明確案情重點、難點,再由辦案人員談各自的想法,出謀劃策、集思廣益,最后,梳理匯總相關信息進行綜合分析研判,找出“癥結”,對“癥”下“藥”,提出擬辦意見。

實行“五率一度”機制,確保信訪處置到位。嚴格執行“五率一度”信訪辦理要求,確保與實名反映人見面率100%、對舉報屬實問題查處率100%、反映信訪問題辦結率100%、交辦單位回復率100%、對實名舉報辦結回訪率100%,著力提高群眾滿意度。同時,與信訪人簽訂“雙向承諾”,既表決心,又引導信訪人合理表達訴求,遏制重復訪、越級訪。此外,結合“雙貼一提”活動,帶案下訪、進村走訪、主動處訪,將信訪矛盾化解在田間地頭。2018 年縣紀委監委領導和干部走訪基層群眾560 人次,解決問題82 個。

據悉,2018 年,該縣共受理信訪件333 件,同比減少5.67%,近年來首次實現了總量下降,有力地維護了社會穩定。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚