精准平码二中二网站 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

平码和特马什么意思:村頭條·星發現丨張建林:放棄70萬年薪回家鄉當“村官”

精准平码二中二网站 www.dyium.tw 本欄目由懷化全媒體中心和湖南三通慧聯科技有限公司聯合開辦

搜狗截圖19年03月14日0818_6_副本

(對待工作張建林事無巨細)

從每天只有15元工錢的木工,一直做到年收入72 萬的總經理,對于一個沒有讀過多少書的農村人來說,已經進入了人生的巔峰??墑俏私ㄉ杓蟻?,帶動當地農民脫貧,在杭州工作10 多年時間的張建林,卻毅然放棄了高薪的工作,回到麻陽黃桑鄉老沖村當上了村主任。

身穿迷彩服,腳踏雨鞋,渾身是泥……3月12日,記者在老沖村見到了張建林,樸實無華的外表與穿著,似乎和其他農民無異,但被太陽曬得黝黑的臉上卻有著一雙炯炯有神的眼睛??梢鑰吹貿鏊淅绱等丈?,卻沒有磨滅他的勞動熱情和對新生活的追求。

微信圖片_20190314081038_副本

(荒山被張建林開辟出“致富路”)

從木工到總經理的人生蛻變

40 歲的張建林,15 歲就開始從事木工活,在麻陽本地做家具。經過7 年的鍛煉,掌握了嫻熟木工技術的他,于2002 年4 月,來到了浙江杭州的一家具廠打工,當時的工資是每天15 元。

“由于我的技術過硬,做出的家具比別人的質量要好,兩個月后被提拔為組長,過了3 個月升為主管,2003 年當上了經理……”張建林介紹,在這一年中,他連跳三級,從一個小木工,一躍成為經理,負責工廠生產的各個環節,把控產品的質量關。做經理后他每個月的工資3000 多元,在當時,一般公司行政人員月工資是1000 多元。由于他升得太快,工廠有些職工不服氣,老板給出一句話“不服的話,你就和他比比技術。”和張建林比技術,沒人敢接招,不服氣的職工一聽這話就焉了。“做事事無巨細,技術過人。”這是老板對他的評價,也是張建林一向工作態度,正是憑著他扎扎實實的工作,廠里生產出來的家具得到了行業的一致好評,在杭州一帶,他成了有名的工匠,帶出來的徒弟達到100 多人。

是人才到哪里都不會埋沒,在他當經理的幾年中,工廠生產出來的產品供不應求,工廠也成為當地有名的企業。2007 年,杭州的一位家具廠老板慕名找到張建林,要他來當總經理負責工廠家具生產,工廠生產出的家具,按件給張建林開工資,也就是說,按照當時杭州家具廠的生產行情來說,張建林一年至少能夠拿到6 位數的年薪。2007 年至2015 年,張建林將這家只有20 多人的家具廠,發展到了200 多人,生產出的家具走出國門,遠銷到法國、澳大利亞、羅馬里亞等國,自己的月工資從當初的1 萬多,一直漲到了6 萬。從一個打工仔,一直做到了年薪72 萬的總經理,這對于出生農村的張建林來說是人生蛻變,他做到了大部分打工仔不能實現的夢想??墑欽彼亂等縟罩刑斕氖焙?,他卻放棄高薪,回家鄉當起了“村官”。 

微信圖片_20190314081159_副本

(了解村民的生產情況)

放棄高薪回家當“村官”

“熱愛家鄉,建設家鄉。”不是光掛在口頭上喊的一句空話,而是要付出行動,甚至要犧牲個人利益。在杭州打拼的這些年里,張建林時刻心系家鄉,每當想著家鄉落后的面貌,他心里就不是個滋味,一直想回家鄉干一番事業。

2016 年,父親病危,張建林要回家鄉照顧老人,老板預感他要離開工廠,不準他走,說把他父親接到杭州來治病,為了留住張建林,還承諾將他全家戶口轉到杭州來,戶口轉到像杭州這樣的一線城市,對于外地打工者來說是一件夢寐以求的事,張建林不為所動毅然回到家鄉。

“家人都罵我傻,富有的日子不過,回農村來遭罪……”張建林這一舉動,全家人都反對,母親、岳父岳母都不理解他,說他在大城市過得好好的,回農村來干嘛,農村找不到錢。張建林妻子更加反對,本來是準備當年在杭州買房的,一家人可以過上富裕生活,好不容易從農村奮斗出來,現在又要回到農村去,從月薪6 萬,到現在的月薪1000 多元,全家人的收入和生活將帶來巨大反差。

放棄高薪,選擇回家鄉當“村官”,張建林內心也猶豫過、矛盾過。“村里要想富,要靠能人帶動,村里需要你這樣的能人來帶動大家。”老村主任的一席話說出了全村人的心愿。2017 年,在大家的期盼下,張建林全票當選老沖鄉村主任。

微信圖片_20190314081243_副本

(指導村民栽種柑橘樹苗)

發展產業攜村民共同致富

在當村主任的第一年,張建林干了幾件實事,爭取了150 萬資金,修了兩座光伏電站,解決了全村人用電問題;實施了飲水工程,解決了全村1017 人安全飲水。“扶貧要扶志,這是農村基礎工作最難做的。”張建林當村主任才發現,很多村民沒有吃苦耐勞和敬業精神,整天只知道打牌,沉迷賭博。為了改變這些村民的思想觀念,張建林可謂是苦口婆心,逐個逐個的去做思想工作。“要想富,先修路。”2018 年,張建林帶領村民修建3500 米土建公路,今年準備修12 公里,連接正在修建的柑橘產業園。在張建林當村主任的兩年期間里,老沖鄉是人均收入2300 元的貧困村,到2018 年人均收入提高到了3000 多元,全村做到了村出列、戶脫貧的目標。

“冰糖柑樹苗上鋪上雜草,既可以保持土壤不生雜草,也可以保濕。”在老沖村柑橘園,張建林告訴記者,該村正在打造兩千畝的柑橘產業園,今年已經栽了1000 多畝樹苗,計劃在今年全部完工,三年后掛果。為了帶頭打造柑橘產業園,張建林自己帶頭承包了300 畝,發動了全村80%的村民參與了產業園建設,一起成立了合作社。目前,柑橘的品種有紅心紐荷爾、黃金貢柚、春見等品種。

“老沖村地處高山,土壤多為紅沙土,適合種柑橘。”張建林介紹:老沖村的柑橘口感好,又少雜質,柑橘供不應求,由于以前沒有通公路,農產品運不出去,所以只有少量的柑橘樹。張建林給記者算了一筆賬,一畝柑橘純利潤大約3000 至4000 元,2000 畝就可以為全村村民一年增加幾百萬收入,發展好柑橘產業園后,還可以發展鄉村旅游,讓村民日子越過越好。(記者 李普兵)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚